A | A | A

Perguntas freqüentes

Informações sobre possibilidades de trabalhar na Noruega.

Menu

 

1. Onde posso encontrar informações sobre possibilidades de trabalhar na Noruega?

Se você não tiver cidadania norueguesa ou de outro país da Europa (que seja membro da União Européia (UE), do Espaço Econômico Europeu (EEE) ou da Associação Européia de Livre Comércio (AELC)), você precisa, em regra, requerer um visto de trabalho.

Para encontrar informações sobre como solicitar um visto de trabalho, veja o site do UDI (Direção de Imigração da Noruega).

Se você tiver cidadania de um país que faz parte da União Européia (UE), do Espaço Econômico Europeu (EEE) ou da Associação Européia de Livre Comércio (AELC), veja a resposta sob 2. Tenho cidadania de um país europeu, que faz parte da EU/EEE/AELC. Como faço para conseguir um emprego?

Volta para menu

2. Tenho cidania de um país europeu, que faz parte da UE/EEE/AELC. Como faço para conseguir um emprego na Noruega?

Sua entrada na Noruega é permitida sem o visto e sua estadia é permitida por até 6 meses. Se neste período você estiver conseguir encontrar trabalho, poderá pedir sua permissão de trabalho e residência.

É necessário que você tenha dinheiro suficiente para se manter no país durante os seis meses e que comprove essa situação financeira ao entrar no país.

Existe um link em espanhol que poderá ajudá-lo com informações mais precisas. Para ver esta informação, clique aqui.

No link seguinte poderá obter informações sobre como procurar trabalho: NAV.

Também poderá encontrar informações sobre o tema no site Ny i Norge 

Volta para menu

3. Não tenho cidadania de um país europeu. Como faço para conseguir um emprego na Noruega?

Se você não tiver uma cidadania da Noruega ou outro país da Europa (que está membro da União Europeia (UE), Espaço Econimico Europeu (EEE), ou Associação Européia de Livre Comércio (AELC)), você precisa, em regra, pedir a um visto de trabalho.

Para encontrar informação sobre como pedir a um visto de trabalho, veja o site do UDI (Direção de imigração da Noruega).

Também veja a resposta sob “4. Eu não tenho cidadania de um país europeu. Como faço para conseguir um visto de trabalho na Noruega?”

Volta para menu

4. Não tenho cidadania de um país europeu. Como faço para conseguir um visto de trabalho na Noruega?

O processo para solicitar um visto de trabalho depende do seu grau de educação e do tipo de trabalho que irá  efetuar.

Quem não tem cidadania de um país que faz parte de UE, EEE ou AELC, poderá pedir a um visto de trabalho, caso queira trabalhar como:

(Aplica-se desde setembro de 2007. Observe que as regras podem ser alteradas. Veja o site do UDI (Direção de Imigração da Noruega), para encontrar informações atualizadas.)

Volta para menu

5. Eu sou artista/músico. Como faço para conseguir um visto de trabalho na Noruega?

Se você tiver cidadania de um país que faz parte da União Européia (UE), do Espaço Econômico Europeu (EEE) ou da Associação Européia de Livre Comércio (AELC), veja a resposta no ítem “2. Tenho cidadania de um país europeu que faz parte da EU/EEE/AELC. Como faço para conseguir um emprego?”

Se você não tiver cidadania norueguesa ou de outro país da Europa (que seja membro da União Europeia (UE), Espaço Econômico Europeu (EEE), ou Associação Européia de Livre Comércio (AELC)), você precisa, em regra, requerer um visto de trabalho.

Para solicitar um visto de trabalho como artista/músico, o solicitante deve cumprir certos critérios:

  • o objetivo da atividade deve ser transmitir cultura, por exemplo, música, circo, teatro ou dança 
  • o solicitante deve ter mais de 15 anos
  • o solicitante deve ter um contrato ou uma oferta concreto de trabalho


Para solicitar um visto de trabalho como artista/músico, o trabalho na Noruega deve cumprir certos critérios:

  • a atividade deve ser em tempo integral, quer dizer, no minímo 21 horas por semana
  • o contrato deve ser relacionado a um período específico e contínuo, com um ou vários empregadores 
  • o salário e condições de trabalho não podem ser piores do que o normal da profissão na Noruega
     

Para pedir a um visto de trabalho como artista/ músico, a solicitação de visto deve cumprir certos critérios:

  • um formulário de oferecimento de emprego preenchido, ou um contrato de emprego
  • informação sobre lugar de residência
  • cópia de passaporte
  • fotografia que cumpra certos critérios (a fotografia deve ser bem definida e aparecer o solicitante em cores, com a frente do rosto, contra um fundo claro, 35-40 mm de largura e não ter mais que seis mêses)
  • traduções oficiais dos documentos originais para inglês ou norueguês
  • além disso, é preciso pagar uma taxa

Você deverá comparecer pessoalmente na missão diplomática e entregar os documentos originais.

O empresário poderá fazer a solicitação em nome de artista/músico, se tiver o mandato do solicitante. Para mais informação, clique aqui (em inglês).

(Aplica-se desde setembro de 2007. Observe que as regras podem ser alteradas. Veja o site do UDI (Direção de Imigração da Noruega), para encontrar informações atualizadas.)

Volta para menu

 

6. Eu quero trabalhar como au pair na Noruega. Como faço para conseguir um visto de trabalho na Noruega?

Principalemente, é recomendavel consultar agencias de au pair no Brasil.

Depois, se você não tiver cidadania norueguesa ou de outro país da Europa (que seja membro da União Europeia (UE), Espaço Econômico Europeu (EEE), ou Associação Européia de Livre Comércio (AELC)), você precisa, em regra, requerer um visto de trabalho.

Para solicitar um visto de trabalho como au pair, o solicitante deve cumprir certos critérios:

  • o solicitante deve ter entre 18 e 30 anos
  • o solicitante não poderá ter a mesma nacionalidade como alguem da família hospedeira
  • o solicitante deve ter uma oferta concreto de trabalho e um contrato assinado pela família hospedeira

Para solicitar um visto de trabalho como au pair, o trabalho na Noruega deve cumprir certos critérios:

  • a família hospedeira poderá ser um casal com ou sem filhos, coabitantes com ou sem filhos, ou um solteira ou solteira com filhos. Sólitários sem filhos não poderem ser família hospedeira
  • a família hospedeira deve falar noruegues e representar a cultura norueguesa
  • a família hospedeira não poderá ser parente do solicitante
  • a família hospedeira poderá ter somente um au pair 
  • o au pair deve morar junto com a família hospedeira todo do período
  • horário de trabalho não deve exceder 5 horas por dia, nem 30 horas por semana
  • o au pair deve ter seu próprio quarto da casa, casa e mesa/pensão completa de graça, e mínimo 4000 NOK por mês (seguinte regras de 2007)
  • o au pair deve ter oportunidade de participar em cursos de noruegues e outras atividades
  • o au pair tem direito de 25 dias de folga por ano, e 48 horas de folga cada semana


Para pedir a um visto de trabalho como au pair, a solicitação de visto deve cumprir certos critérios:

  • um contrato de emprego assinado pelo família hospedeira e o solicitante
  • documentção que o trabalho não excederá 5 horas por dia
  • descrição das tarefas do solicitante
  • documentação da nacionalidade da família hospedeira (cópias da passaporte)
  • cópia de passaporte do solicitante
  • certidão de nascimento original do solicitante
  • fotografia que cumpra certos critérios (a fotografia deve ser bem definida e aparecer o solicitante em cores, com a frente do rosto, contra um fundo claro, 35-40 mm de largura e não ter mais que seis mêses)
  • traduções oficiais dos documentos originais para inglês ou norueguês
  • além disso, é preciso pagar uma taxa

Você deverá comparecer pessoalmente na missão diplomática e entregar os documentos originais.

A família hospedeira poderá fazer a solicitação em nome do au pair, se tiver o mandato do solicitante.

(Aplica-se desde setembro de 2007. Observe que as regras podem ser alteradas. Veja o site do UDI (Direção de Imigração da Noruega), para encontrar informações atualizadas.)

Volta para menu
 

7. Eu quero trabalhar como parte de ONG ou organizações de trabalho humanitário. Como faço para conseguir um visto de trabalho na Noruega?

Se você não tiver cidadania norueguesa ou de outro país da Europa (que seja membro da União Europeia (UE), Espaço Econômico Europeu (EEE), ou Associação Européia de Livre Comércio (AELC)), você precisa, em regra, requerer um visto de trabalho.

Para solicitar um visto de trabalho, o solicitante e a organização na Noruega deve cumprir certos critérios:

  • o solicitante deve ter um contrato ou uma oferta concreto de trabalho
  • a oferta deve ser de uma organização humanitária bem instalada
  • a organização deve necessitar de pessoal estrangeiro, ou fazer parte de um programa de intercambio internacional


Para solicitar um visto de trabalho, o trabalho na Noruega deve cumprir certos critérios:

  • a horário de trabalho na Noruega deve ser tempo integral
  • o salário e condições de trabalho não podem ser piores do que o normal da profissão na Noruega


Para pedir a um visto de trabalho, a solicitação de visto deve cumprir certos critérios:

  • um formulário de oferecimento de emprego preenchido, ou um contrato de emprego
  • informação sobre lugar de residência
  • cópia de passaporte
  • fotografia que cumpra certos critérios (a fotografia deve ser bem definida e aparecer o solicitante em cores, com a frente do rosto, contra um fundo claro, 35-40 mm de largura e não ter mais que seis mêses)
  • traduções oficiais dos documentos originais para inglês ou norueguês
  • além disso, é preciso pagar uma taxa

Você deverá comparecer pessoalmente na missão diplomática e entregar os documentos originais.

A organização poderá fazer a solicitação em nome de solicitante, se tiver o mandato do solicitante. Para mais informação, clique aqui (em inglês).

(Aplica-se desde setembro de 2007. Observe que as regras podem ser alteradas. Veja o site do UDI (Direção de Imigração da Noruega), para encontrar informações atualizadas.)

Volta para menu

 

8.  Eu quero trabalhar como trabalhador temporário numa fazenda. Como faço para conseguir um visto de trabalho na Noruega?

Visto de trabalho poderá ser obtido por estrangeiros que querem aprender mais sobre a agricultura e a cultura norueguesa. O solicitante deve ser transmitido por uma de duas organização aprovada:

Para solicitar um visto de trabalho, o solicitante e o trabalho na Noruega deve cumprir certos critérios:

  • o solicitante tem que participar do trabalho quotidiano da fazenda, ou de um horto, e deve servir de parte da família
  • o solicitante não poderá fazer manutenações maiores, construir casas nova e semelhante
  • o trabalho deve contribuir ao conhecimento sobre a agricultura e cultura norueguêsa
  • o horário de trabalho deve ser tempo integral, sem exceder 35 horas por semana. O solicitante tem direito a 1,5 dias de folga por semana
  • o solicitante tem direito ao salário, cama e mesa, e viagem de volta

Para pedir a um visto de trabalho, a solicitação de visto deve cumprir certos critérios:

  • contrato de emprego original, assinado e carimbado pela uma das organizações aprovadas 
  • garantia de cama e mesa, alem de salário, assinada da mesma organização
  • descrição da tarefas e duração do trabalho
  • cópia de passaporte
  • fotografia que cumpra certos critérios (a fotografia deve ser bem definida e aparecer o solicitante em cores, com a frente do rosto, contra um fundo claro, 35-40 mm de largura e não ter mais que seis mêses)
  • traduções oficiais dos documentos originais para inglês ou norueguês
  • além disso, é preciso pagar uma taxa

Você deverá comparecer pessoalmente na missão diplomática e entregar os documentos originais. No caso de sua região estar sob a competência do Consulado Geral da Noruega no Rio de Janeiro, aconselhe a telefonar para o consulado, para saber se precisa comparecer pessoalmente ou não.

O fazendeiro poderá fazer a solicitação em nome do solicitante, se tiver o mandato do solicitante. Para mais informação, clique aqui (em inglês).

(Aplica-se desde setembro de 2007. Observe que as regras podem ser alteradas. Veja o site do UDI (Direção de Imigração da Noruega), para encontrar informações atualizadas.)

Volta para menu

 

9. Eu quero trabalhar como missionário. Como faço para conseguir um visto de trabalho na Noruega?

Para solicitar um visto de trabalho, o solicitante e o trabalho na Noruega deve cumprir certos critérios:

  • o solicitante deve ser missionário ou ser dedicado à pregação, que não viola legislação norueguêsa
  • o solicitante deve ter oferta de trabalho de uma comunidade religiosa aprovada pelas autoridades da Noruega
  • o solicitante deve ter uma garantia sustentação e lugar de residência na Noruega

Para pedir a um visto de trabalho, a solicitação de visto deve cumprir certos critérios:

  • um formulário de oferecimento de emprego preenchido, ou um contrato de emprego
  • informação sobre lugar de residência
  • cópia de passaporte
  • fotografia que cumpra certos critérios (a fotografia deve ser bem definida e aparecer o solicitante em cores, com a frente do rosto, contra um fundo claro, 35-40 mm de largura e não ter mais que seis mêses)
  • traduções oficiais dos documentos originais para inglês ou norueguês
  • além disso, é preciso pagar uma taxa

Você deverá comparecer pessoalmente na missão diplomática e entregar os documentos originais. No caso de sua região estar sob a competência do Consulado Geral da Noruega no Rio de Janeiro, aconselhe a telefonar para o consulado, para saber se precisa comparecer pessoalmente ou não.

A comunidade religiosa na Noruega poderá fazer a solicitação em nome do solicitante, se tiver o mandato do solicitante.

(Aplica-se desde setembro de 2007. Observe que as regras podem ser alteradas. Veja o site do UDI (Direção de Imigração da Noruega), para encontrar informações atualizadas.)

Volta para menu

 

 

 

 

 


 

 

 


Bookmark and Share